A quién no le gusta la pizza. Creo que es uno de los platos más internacionales que conozco y que le encanta al 90% de las personas. De origen italiano encontramos bibliografía al respecto de todo tipo y de todos los sabores. Se dice que su origen está en Nápoles y que la primera pizzería documentada data de 1870. Desde entondes mucho hemos evolucionado en temas gastronómicos y en formas de cocinar este delicioso plato. Como nuestra base es vegetal hemos querido aportar nuestro granito de arena a este plato tan delicioso con esta receta de pizza con la masa de coliflor. ¡Disfrútala!
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
- 1 pieza pequeña de coliflor cortada en flores
- ½ taza de harina de trigo sarraceno
- Lino (1 huevo orgánico opcional)
- ¼ de cucharadita de sal marina
- 1 cucharadita de aceite de coco
PARA LA CUBIERTA:
- 1 taza de col rizada picada
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 cebolla roja cortada en aros finos
- ½ taza de queso mozzarella
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- ¼ de cucharadita de sal marina
- Pimienta negra recién molida
- Ingredientes para la salsa
- 1 cabeza de ajo mediano asado (puede ser asado junto con la pizza)
- 1 cucharadita de tahini (pasta de sésamo)
- 2 cucharadas de jugo de limón
ELABORACIÓN
- Calentar el horno a 200°C
- Colocar las flores de coliflor en un procesador de alimentos para obtener una textura de arroz que no se pegue. No procesar demasiado, ya que quedará muy húmedo y necesitarás más tiempo de cocción (si el recipiente de la máquina es pequeño, puede que tengas que hacer esto en dos veces)
- Poner la coliflor en un tazón grande y agregar la harina de trigo sarraceno, la sal, el lino y mezclar hasta obtener una bola mojada que parezca una masa
- Pasar la bola que se obtuvo con la coliflor a una superficie plana y extender con un rodillo. Prensar hasta que quede de 1cm de espesor más o menos para formar la base de la pizza
- Pincelar la parte superior con el aceite de coco y hornear durante 15 minutos
- Dar la vuelta y hornear otros 15 minutos
- Mientras la base esté en el horno, prepara el relleno de kale. Calentar el aceite de oliva en una sartén, añadir la col rizada, sazonar con sal y cocinar durante 5 minutos a fuego lento revolviendo con frecuencia. Sacar y apartar del fuego
- Retirar la base del horno, extender con salsa de tomate, añadir la mozzarella, la col rizada cocida y los aros de cebolla; cocer durante cinco minutos, hasta que se derrita el queso mozzarella
- Colocar los ingredientes de la salsa en la licuadora y procesar hasta obtener un líquido cremoso
- Sazonar con pimienta recién molida y servir de inmediato con salsa de ajo